Auf dieser Seite findet sich eine Sammlung aller für die Schulen relevanten Informationen zum Coronavirus (SARS-CoV2), inklusive einer Übersicht über die Elternbriefe zum Thema.

Konzept zum Einsatz von Antigen-Selbsttests an Schulen in Rheinland-Pfalz

Das entsprechende Konzept findet sich hier zum Download.

Erklärvideo zu den aktuellen Selbsttests

Informationen zu den Corona-Selbsttests in verschiedenen Sprachen

Auf diesen Seiten des Ministeriums finden sich aktuelle Informationen zu den Corona-Selbsttests in verschiedenen Sprachen: corona.rlp.de/de/selbsttests-an-schulen/dokumente/

Aktuelle Informationen

Laut Anordnung des Ministeriums für Bildung Rheinland-Pfalz tragen Schülerinnen und Schüler auch ab Klassenstufe 1 ab sofort eine Mund-Nasen-Bedeckung innerhalb der Schule und im Unterricht.

Informationen zum Umgang mit Erkältungs- und Krankheitssymptomen:

Umgang mit Erkältungs-/Krankheitssymptomen bei Kindern und Jugendlichen in Kita und Schule in Rheinland-Pfalz (gültig ab 03.12.2020)

Hinweise zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung im Schuljahr 2020/21

Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung (MNB) ist grundsätzlich für alle Personen auf dem Schulgelände (Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und weiteres schulisches Personal, externe Besucher wie z.B. Eltern) verpflichtend. Diese Pflicht umfasst alle Räume und Flächen im Schulgebäude (Unterrichtsräume, Flure, Gänge und Treppenhäuser, Mensa, Verwaltungsbereich) und das freie Schulgelände.

Schülerinnen und Schüler dürfen die Maske abnehmen, sobald sie ihren Sitzplatz im Unterrichtsraum erreicht haben. Gleiches gilt für Lehrkräfte, wenn diese ihren jeweiligen Arbeitsplatz erreicht haben (z.B. im Unterrichtsraum bei entsprechendem Abstand zu den Schülerinnen und Schülern), und externe Besucher (z.B. Eltern), sofern sie auf einem festen Platz sitzen und der Mindestabstand von 1,5 m eingehalten wird.

Weitere Hinweise und Regelungen entnehmen Sie bitte dem aktualisierten Hygieneplan Corona für die Schulen in Rheinland-Pfalz (5. überarbeitete Fassung, gültig ab 17.08.2020).

Hier finden Sie eine von der Kreisverwaltung Mayen-Koblenz in Absprache mit dem Gesundheitsamt Mayen-Koblenz zur Verfügung gestellte Liste von „häufig gestellten Fragen (FAQ)“ und Antworten (Oktober 2020):

Corona FAQs Medardus-Grundschule Bendorf

Das Bildungsministerium hat den Hygieneplan für die Schulen veröffentlicht (21.04.2020).

Die Bundeskanzlerin und die Minsterpräsidentinnen und Ministerpräsidenten der Länder haben am 15. April einen weiteren Beschluss zu den Beschränkungen des öffentlichen Lebens im Rahmen der Eindämmung der COVID-19 Epidemie gefasst. Darauf basierend hat die ADD für Rheinland-Pfalz Informationen zur stufenweisen Schulöffnung veröffentlicht:

Informationen zur stufenweisen Schulöffnung in Rheinland-Pfalz (ADD, 16.04.2020)

Zusätzliche Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Dokumenten:

Informationen der Landesregierung - Bekämpfung Coronavirus

Schliessung regulärer Schulbetrieb Elternanschreiben

Schliessung regulärer Schulbetrieb Notbetreuung

Im Namen der gesamten Schulgemeinschaft möchten wir unserem Bürgermeister Herrn Michael Kessler und den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Stadt, hier insbesondere Herrn Nils Müller, für die gute Zusammenarbeit und wertvolle Unterstützung bei der Umsetzung der Hygienemaßnahmen danken (z.B. Anschaffung von Spritzschutzvorrichtungen für die Klassenräume, zusätzliche Ausstattung mit Seifenspendern in den Toilettenanlagen, Anbringen der notwendigen Markierungsarbeiten, zusätzliche Reinigungsarbeiten, Umsetzen des Briefkastens an den Eingang der Schule, etc.).

Ohne den gelebten Zusammenhalt in diesen besonderen Zeiten wäre das nicht möglich gewesen. Herzlichen Dank!

Weitere Informationen:

Elternbrief des Pädagogischen Landesinstituts vom 31.03.2020

(Der Elternbrief enthält Hinweise für Eltern und Sorgeberechtigten zum häuslichen Lernen, zum Zusammenleben in Zeiten sozialer Distanzierung und zum Umgang mit Stress und herausfordernden Situationen in der Familie. Dieses Angebot wird abgerundet mit Adressen und Links zu Anlaufstellen bei Sorgen und Problemen sowie Tipps und Anregungen zur Alltagsgestaltung in Zeiten sozialer Distanzierung.)

Coronavirus - Aktuelle Informationen BMGS (Deutsch)

Coronavirus - Aktuelle Informationen BMGS (Türkisch)

Coronavirus - Information für Eltern (Elternbrief 09.03.2020)

Coronavirus - Informationen ADD 06.03.2020